19 мая в Турции День памяти Ататюрка и национальный праздник - День молодежи и спорта

Тип статьи:
Авторская

19 мая в Турции национальный праздник — День молодежи и спорта (Genclik ve spor Bayrami). И этот же день является Днем памяти Мустафы Кемаля Ататюрка (Atatürkꞌü anma) — основателя и первого президента Турецкой Республики. Этот день – настоящее всенародное торжество, отмечается с большим размахом и является выходным днем.

19 мая очень памятная дата для турецкого народа – в этот день в 1919 году началась Война за независимость Турции, которую возглавил национальный лидер Мустафа Кемаль, Была объявлена мобилизация для борьбы против иностранной интервенции. Основу вооруженных сил и всего национального движения за независимость составили молодые люди, их руками создавалось будущее новой республики.

Каждый год 19 мая по всей Турции проходят торжественные мероприятия, красочные парады и шествия, возложения венков к памятникам Ататюрку и ветеранам войны, спортивные соревнования. Улицы и дома украшают флагами и портретами Кемаля Ататюрка.

В праздничные дни в Турции принято навещать родных и близких, быть в кругу семьи. Во вторую половину дня политический праздник переходит в день семьи и друзей.

А по вечерам в крупных городах проходят открытые концерты звезд турецкой эстрады и приглашенных зарубежных исполнителей.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...