Olivitta мир оливкового масла...

Тип статьи:
Авторская

Посидим, пошвыркаем...

В старину на Руси существовало выражение пошвыркать чаю. Для гостей накрывали хлебосольный стол и ставили самовар. Чай из самовара был таким горячим, что его разливали по блюдцам и пили с присвистом, пошвыркивая. Вот и я приглашаю вас в наш клубный магазин “Olivitta”пошвыркать, но не чаем, а оливковым маслом. Зачем? Об этом читайте далее.

Пять лет назад я переехала в Турцию на побережье Эгейского моря, где впервые увидела бескрайние оливковые рощи на склонах гор Ида (Каздаа). Они остались в наследство от греческих поселенцев, возделывавших оливу на протяжении столетий (в деревне Алтынолук сохранилось дерево, возраст которого более 1000 лет). Путешественники, кто хоть раз был на побережье Эгейского моря, отмечают, что в каждом городе есть одна-две фабрики оливкового масла, и на каждой улице города есть специализированный магазин. В нашем городке Кучуккую, например, всего 13 тысяч жителей, но есть 5 маслоделен, около 15 магазинов и даже 1 музей оливкового масла.

Когда живешь в таком оливковом крае, а лучше сказать рае, невозможно не интересоваться оливой. Я часто наблюдала как собирают урожай и везут его на фабрику. На территорию маслодельни можно пройти беспрепятственно и понаблюдать за процессом производства. Любой сотрудник в деталях расскажет вам, что сначала плоды моют, обсушивают и перемалывают. Полученную пасту отправляют на прессование, затем в центрифугу и сепаратор. В нем происходит отделение масла и воды. Затем масло помещают в небольшие цистерны, где оно «отдыхает» день или два. Потом его фильтруют и переливают в емкости на постоянное место хранилище. Аромат свежеприготовленного масла стоит повсюду. Чтобы понять на что он похож, разотрите в ладонях зеленую траву, кожуру неспелого грецкого ореха или банана, или листья томата, и глубоко вдохните запах ладоней. Терпкий, горький, с кислинкой или сладкий?.. Прежде, чем покинуть маслодельню попросите стаканчик и попробуйте масло. Это незабываемые ощущения...

Во всех маслодельнях я слушала подробные рассказы о производстве оливкового масла, однако каждый раз я задавалась вопросом: что значит первоклассное масло, как выбрать лучшее из лучших, как его правильно хранить, чтобы оно надолго сохраняло полезные свойства. Мое желание узнать больше и привело меня на курс дегустаторов. оливкового масла, который проводила в июне 2016 года Международная школа дегустаторов оливкового масла O.N.A.O.O. (Organizzazione Nazionale Assaggiatore Olio di Oliva — National Organization of Olive Oil Tasters)в городе Мула.

Там я узнала, что вкус масла раскроет вам все секреты, которые «зашифрованы» в нем. Как же их расшифровать и получить ценные данные? Надо «швыркать». Хотя в детстве нас учат, что хлюпать и швыркать неприлично, в дегустации оливкового масла все с точностью до наоборот. Чтобы вкус и аромат раскрылся, надо швыркать без стеснения. Дегустаторы делают это следующим образом: согревают стаканчик с маслом теплом рук, затем набирают масло в рот и начинают швыркать, смешивая масло с воздухом. Его аромат начинает распространяться по носоглотке и рту. Далее они делают выдох и глубокий вдох, и после этого глотают. Последние ноты запаха и вкуса ощущаются на языке, небе и в гортани. Первое, что определяют дегустаторы — это наличие или отсутствие дефектов. Если таковые обнаружены, то масло не может относиться к классу extra-virgin. Дефект означает, что в процессе выращивания, полива, сбора или производства были допущены ошибки. И такое масло подарит вам лишние калории, но не здоровье. Если дефекты не обнаружены, то начинают анализировать его положительные характеристики: аромат, горечь и жжение.

Некоторые не любят оливковое масло за его горьковатый и «перечный» вкус. Для экспертов степень жжения и горчинки говорит о его качестве. Чем ярче они выражены, тем выше содержание полифенола и олеокантала. Именно эти растительные антиоксиданты обладают целебными качествами: уничтожают свободные радикалы, уменьшают содержание сахара крови, борются с раковыми клетками, уменьшают плохой холестерин, увеличивают продолжительность жизни, снижают риск сердечных заболеваний, способствуют заживлению ран и ожогов. По своей сути оливковое масло – жир, но его состав уникален: около 70 % мононенасыщенных жирных кислот, почти 15% полиненасыщенных жирных кислот, и только 15% насыщенных жирных кислот. Мононенасыщенные жирные кислоты дают энергию клеткам, очищают и возвращают эластичность сосудов, предотвращают образование тромбов, предупреждают инсульты и инфаркты, улучшают кровоснабжение мозга и конечностей. Для любителей здорового образа жизни это отличная новость — всего 1 столовая ложка масла с высоким содержанием полифенола восполняет необходимое количество жира, витаминов и омега-3 в организме.

Благодаря своим уникальным свойствам оливковое масло становится популярнее с каждым днем. На сегодняшний день, Турция – четвёртый мировой производитель оливкового масла. В 35 регионах страны выращивают 120 различных сортов оливы. Чтобы попробовать все виды оливного масла Турции, понадобиться несколько дней, недель, а может быть и лет. А если учесть, что каждый год из одного и того же сада вкус масла неповторим, то не хватит и всей жизни, этот процесс бесконечен. И это еще одна хорошая новость для любителей оливкового масла — вы обязательно найдете масло по вкусу.

«О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух»… Как же был прав Александр Сергеевич. Сколько «открытий чудных» приготовил дух просвещенья для меня. После обучения на курсе моя жизнь изменилась раз и навсегда. Еще год назад я немогла и представить, что за такой короткий срок я сдам экзамен и получу сертификат дегустатора, что познакомлюсь с настоящими профессионалами, увлеченных развитием маслоделия в Турции. Что за такой короткий срок мы примем решение переехать в Аланью и открыть клубный магазин оливкового масла в самом центре города. Мы решили назвать его “Olivitta” – жизнь Оливы.

Индустрия маслоделия Анталии начала развиваться заново лишь 15 лет назад: возраждаются традиции производства оливкового масла и культура возделывания. И мы хотим внести свой вклад в это движение. В нашем клубном магазине мы хотим объединить ценителей оливкового масла, производителей, профессиональных дегустаторов, специалистов в этой области и продавцов, одним словом всех неравнодушных к этому дару природы. Давайте вместе создавать уютное пространство для творчества, исследований и маленьких открытий до конца неизведанного мира оливкового масла. Давайте задавать друг другу вопросы и вместе находить на них ответы. Давайте обмениваться опытом, знаниями, традициями, увлекательными рассказами и забавными историями. Нам интересны Вы, потому что вы любите оливковое масло. Если не любите, возможно потому, что пока не нашли свое единственное? Приходите в наш гостеприимный клуб «пошвыркать» чайком и, конечно, маслом…

Место для «швырканья» — г. Аланья, ул. Дамлаташ, д. 54Н, Пассаж «Кипр» (Кыбрыс Пассажы)

Место для увлекательных историй о мире оливкового масла — www.olivitta.netи на странице www.facebook.com/olivitta.oliveoil

Голосовая точка соединения — 0542 52 86 409

Ценители олив объединяйтесь!



Автор: Наталья Эркек

1 комментарий

Anna Peressedova 08:28 #
Класс, когда будем в ваших краях, жди те нас за маслом!!!
Загрузка...