Olivitta мир оливкового масла...
Посидим, пошвыркаем...
В старину на Руси существовало выражение пошвыркать чаю. Для гостей накрывали хлебосольный стол и ставили самовар. Чай из самовара был таким горячим, что его разливали по блюдцам и пили с присвистом, пошвыркивая. Вот и я приглашаю вас в наш клубный магазин “Olivitta”пошвыркать, но не чаем, а оливковым маслом. Зачем? Об этом читайте далее.
Пять лет назад я переехала в Турцию на побережье Эгейского моря, где впервые увидела бескрайние оливковые рощи на склонах гор Ида (Каздаа). Они остались в наследство от греческих поселенцев, возделывавших оливу на протяжении столетий (в деревне Алтынолук сохранилось дерево, возраст которого более 1000 лет). Путешественники, кто хоть раз был на побережье Эгейского моря, отмечают, что в каждом городе есть одна-две фабрики оливкового масла, и на каждой улице города есть специализированный магазин. В нашем городке Кучуккую, например, всего 13 тысяч жителей, но есть 5 маслоделен, около 15 магазинов и даже 1 музей оливкового масла.
Когда живешь в таком оливковом крае, а лучше сказать рае, невозможно не интересоваться оливой. Я часто наблюдала как собирают урожай и везут его на фабрику. На территорию маслодельни можно пройти беспрепятственно и понаблюдать за процессом производства. Любой сотрудник в деталях расскажет вам, что сначала плоды моют, обсушивают и перемалывают. Полученную пасту отправляют на прессование, затем в центрифугу и сепаратор. В нем происходит отделение масла и воды. Затем масло помещают в небольшие цистерны, где оно «отдыхает» день или два. Потом его фильтруют и переливают в емкости на постоянное место хранилище. Аромат свежеприготовленного масла стоит повсюду. Чтобы понять на что он похож, разотрите в ладонях зеленую траву, кожуру неспелого грецкого ореха или банана, или листья томата, и глубоко вдохните запах ладоней. Терпкий, горький, с кислинкой или сладкий?.. Прежде, чем покинуть маслодельню попросите стаканчик и попробуйте масло. Это незабываемые ощущения...
Во всех маслодельнях я слушала подробные рассказы о производстве оливкового масла, однако каждый раз я задавалась вопросом: что значит первоклассное масло, как выбрать лучшее из лучших, как его правильно хранить, чтобы оно надолго сохраняло полезные свойства. Мое желание узнать больше и привело меня на курс дегустаторов. оливкового масла, который проводила в июне 2016 года Международная школа дегустаторов оливкового масла O.N.A.O.O. (Organizzazione Nazionale Assaggiatore Olio di Oliva — National Organization of Olive Oil Tasters)в городе Мула.
Там я узнала, что вкус масла раскроет вам все секреты, которые «зашифрованы» в нем. Как же их расшифровать и получить ценные данные? Надо «швыркать». Хотя в детстве нас учат, что хлюпать и швыркать неприлично, в дегустации оливкового масла все с точностью до наоборот. Чтобы вкус и аромат раскрылся, надо швыркать без стеснения. Дегустаторы делают это следующим образом: согревают стаканчик с маслом теплом рук, затем набирают масло в рот и начинают швыркать, смешивая масло с воздухом. Его аромат начинает распространяться по носоглотке и рту. Далее они делают выдох и глубокий вдох, и после этого глотают. Последние ноты запаха и вкуса ощущаются на языке, небе и в гортани. Первое, что определяют дегустаторы — это наличие или отсутствие дефектов. Если таковые обнаружены, то масло не может относиться к классу extra-virgin. Дефект означает, что в процессе выращивания, полива, сбора или производства были допущены ошибки. И такое масло подарит вам лишние калории, но не здоровье. Если дефекты не обнаружены, то начинают анализировать его положительные характеристики: аромат, горечь и жжение.
Некоторые не любят оливковое масло за его горьковатый и «перечный» вкус. Для экспертов степень жжения и горчинки говорит о его качестве. Чем ярче они выражены, тем выше содержание полифенола и олеокантала. Именно эти растительные антиоксиданты обладают целебными качествами: уничтожают свободные радикалы, уменьшают содержание сахара крови, борются с раковыми клетками, уменьшают плохой холестерин, увеличивают продолжительность жизни, снижают риск сердечных заболеваний, способствуют заживлению ран и ожогов. По своей сути оливковое масло – жир, но его состав уникален: около 70 % мононенасыщенных жирных кислот, почти 15% полиненасыщенных жирных кислот, и только 15% насыщенных жирных кислот. Мононенасыщенные жирные кислоты дают энергию клеткам, очищают и возвращают эластичность сосудов, предотвращают образование тромбов, предупреждают инсульты и инфаркты, улучшают кровоснабжение мозга и конечностей. Для любителей здорового образа жизни это отличная новость — всего 1 столовая ложка масла с высоким содержанием полифенола восполняет необходимое количество жира, витаминов и омега-3 в организме.
Благодаря своим уникальным свойствам оливковое масло становится популярнее с каждым днем. На сегодняшний день, Турция – четвёртый мировой производитель оливкового масла. В 35 регионах страны выращивают 120 различных сортов оливы. Чтобы попробовать все виды оливного масла Турции, понадобиться несколько дней, недель, а может быть и лет. А если учесть, что каждый год из одного и того же сада вкус масла неповторим, то не хватит и всей жизни, этот процесс бесконечен. И это еще одна хорошая новость для любителей оливкового масла — вы обязательно найдете масло по вкусу.
«О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух»… Как же был прав Александр Сергеевич. Сколько «открытий чудных» приготовил дух просвещенья для меня. После обучения на курсе моя жизнь изменилась раз и навсегда. Еще год назад я немогла и представить, что за такой короткий срок я сдам экзамен и получу сертификат дегустатора, что познакомлюсь с настоящими профессионалами, увлеченных развитием маслоделия в Турции. Что за такой короткий срок мы примем решение переехать в Аланью и открыть клубный магазин оливкового масла в самом центре города. Мы решили назвать его “Olivitta” – жизнь Оливы.
Индустрия маслоделия Анталии начала развиваться заново лишь 15 лет назад: возраждаются традиции производства оливкового масла и культура возделывания. И мы хотим внести свой вклад в это движение. В нашем клубном магазине мы хотим объединить ценителей оливкового масла, производителей, профессиональных дегустаторов, специалистов в этой области и продавцов, одним словом всех неравнодушных к этому дару природы. Давайте вместе создавать уютное пространство для творчества, исследований и маленьких открытий до конца неизведанного мира оливкового масла. Давайте задавать друг другу вопросы и вместе находить на них ответы. Давайте обмениваться опытом, знаниями, традициями, увлекательными рассказами и забавными историями. Нам интересны Вы, потому что вы любите оливковое масло. Если не любите, возможно потому, что пока не нашли свое единственное? Приходите в наш гостеприимный клуб «пошвыркать» чайком и, конечно, маслом…
Место для «швырканья» — г. Аланья, ул. Дамлаташ, д. 54Н, Пассаж «Кипр» (Кыбрыс Пассажы)
Место для увлекательных историй о мире оливкового масла — www.olivitta.netи на странице www.facebook.com/olivitta.oliveoil
Голосовая точка соединения — 0542 52 86 409
Ценители олив объединяйтесь!
Автор: Наталья Эркек
5 комментариев
Yeezys
Nike Air Vapormax
Jordan 1
Air Jordan 1
Nike Jordan 1
Jordan 1S
Jordan 1
Pandora Charms
Jordan Shoes
Nike Jordan 1
Jordan 1
Jordan Shoes
Nike UK
Yeezy 450
Jordan Retro 4
Nike Outlet Store Online Shopping
YEEZY
Adidas Yeezy Official Website
Yeezy 350
Air Jordan 4
Yeezy Supply
Yeezy Foam Runner
Yeezys Official Site
YEEZY SLIDES
Ray Ban Glasses
Adidas UK
NFL Shop Official Online Store
Yeezy Slides
Adidas Yeezy
Yeezy 350
Yeezy
Yeezy 350
Yeezy Shoes
Yeezys
Ray Ban
Adidas Yeezy
Yeezy Shoes
Yeezy Slides
Yeezy Shoes
Yeezy 700
Adidas Yeezy
Yeezy
Air Vapormax
Nike Jordan 1
Jordan 1
Jordan 1
Jordan 1
Jordan UK
Pandora UK
Jordans Shoes
Jordan 1
Jordans 1
Jordan
Nike
Yeezy
Jordan 4
Nike Outlet
YEEZY UK
Adidas Yeezy
Yeezy uk
Jordan 4
Yeezys Supply
Yeezy
Yeezys
YEEZY
Ray Bans Sunglasses
Adidas
NFL Shop
Yeezys
Adidas Yeezys
Yeezy 350 V2
Yeezys
Yeezy Boost 350
Yeezys Shoes
Yeezy
Ray Bans
Yeezy
Yeezys
Adidas Yeezy Slides
Yeezy
Yeezy
Cheap Yeezys
Yeezy Supply
Yeezy Shoes
Yeezy Supply
Yeezys
I have bookmarked it and I am looking forward to reading new articles. Keep up the good work.
peacocktv.com/tv
peacocktv.com/tv/xbox
[url=http://truediamond.co.uk/]seo service london[/url]