hutorlavka
  • Последний визит: 1 год назад
  • Регистрация: 2 года назад

Анкета

Город:
Екатеринбург

Предпочтения

Любимые фильмы:
Дикое поле
Любимая музыка:
Народная

Контакты

О себе

Изготовляем изделия из натуральной кожи: кнуты, нагайки, подвесы для шашки, портупеи. Шьем казачьи кубанки и папахи.

Стена пользователя

Загрузка...
hutorlavka #
Шашка – рубяще-колющее оружие Российской армии, с 1919 года шашка являлась наградным холодным оружием, с 1968 года является парадным оружием. Первоначально заимствована у кавказских племен терскими и кубанскими казаками.

С 1874 года началась Военная реформа по принятию на вооружение окончательных образцов холодного оружия. Вопрос о перевооружении армии был поставлен на тот момент генерал-майором Горловым Александром Павловичем.

В 1874 году ему было поручено разработать вопрос об улучшении образцов холодного оружия. Он собирал образцы европейского и восточного оружия и разрабатывал универсальное оружие для Российской армии. Результатом его разработок стала Казачья шашка нижних чинов образца 1881 года с однодольным кованым клинком, которая была утверждена 6 июня 1881 года и принята на вооружение Российской императорской армии, а позже — и Рабоче-крестьянской Красной армии. Она заменила стоявшую на вооружении ранее казачью шашку образца 1838 года.

В 1882 году Горлов наладил массовое производство шашек на Пермском и Златоустовском заводах. В 1927 году на вооружение Красной Армии был принят новый образец кавалерийской шашки казачьего образца, практически не отличающийся от шашки образца 1881 года. Промышленное производство боевых шашек было прекращено в 1950-е годы в связи с расформированием кавалерийских частей Советской армии.
Загрузка...
hutorlavka #
Хутор — небольшой населённый пункт, состоящий из одного, иногда нескольких домохозяйств; казачья единица поселения. Хутор — это казачьи названия усадьбы с обособленным хозяйством. Житель хутора назывался хуторянином.

У казаков хутор — поселение на территории станицы, не имеющее отдельного административного управления. У некоторых станиц (например, станица Елизаветинская) хутора по населению были больше исторически возникшего первым центрального поселения. Разросшиеся хутора нередко выделялись в отдельные станицы, то есть имели отдельный общинный юрт и приписанное казачье население. В восточных казачьих войсках аналогом хутору был станичный посёлок.

Расширяясь мог превратиться в станицу, село и т. д., но в названии сохранить слово «хутор», например, Хутор-Михайловский. В Ростовской области существовали хутора до 250 дворов, во главе которых стояли выборные атаманы. Шолохов в романе Тихий Дон описывает хутор Татарский, который мог выставить 211 бойцов.
Загрузка...
hutorlavka #
Нагайка является непременным атрибутом каждого казака, издревле считается символом власти и мужской силы, что отражено в пословицах: «Нагайкой владеешь – силу имеешь», «Казак без нагайки – что монах без молитвы», «Нагайка под рукой – на душе покой»…

Нагайка – короткая, толстая, круглая ременная плеть, которой погоняют лошадь. Она сплетена из нескольких ремешков и сужается к концу, где находится «шлепок». Он предназначается для того, чтобы не травмировать шкуру лошади при сильном ударе.
Загрузка...
hutorlavka #
История оренбургского пухового платка

Вязанием платков в Оренбуржье занимаются уже более 300 лет. Именно оренбургские казачки, провожавшие мужей на фронт, вязали на продажу изделия из козьего пуха, чтобы прокормить семью. В 1857 году пуховый платок был представлен на международной выставке в Париже и получил мировое признание. В 1939 году была сформирована промысловая Артель имени Парижской коммуны. А в 1945 году на помощь людям пришли вязальные машины, производство платков достигло промышленных масштабов. В 1960 году артель была преобразована в Фабрику Оренбургских пуховых платков. Пуховый платок произведен на Фабрике и строго соответствует канонам традиционного оренбургского пуховязания, секрет вязания передается только от мастериц к ученицам, в этом уникальном тонком изделии соединяются творческий ручной труд и машинное производство.
Загрузка...
hutorlavka #
Казачья папаха с цветным верхом и вышитым на нем крестом, символом православной веры. У кубанских и донских казаков верх папахи красного цвета, у терских и оренбургских — синего. Само слово «папаха» тюркского происхождения, переводится как «шапка». В России слово папаха прижилось только в XIX веке, до этого шапки подобного кроя назывались клобуками.
Загрузка...