Министерство образования Турции пересмотрело перечень напитков и продуктов питания, которые запрещено продавать ученикам в школьных столовых и буфетах. Данные меры приняты во избежание несбалансированного питания, ведущего к ожирению детей.
В список запрещённых для школьников продуктов, согласно постановлению Минобразования, включены:
– энергетические, спортивные напитки и кола;
– сироп, соки в порошке, фруктовые напитки и порошки, фруктовая и искусственная минеральная вода, фруктовый сироп, концентрированные фруктовые соки;
– картофель фри и чипсы, шоколад;
– гуарана, экстракт гуараны, кофеиносодержащие продукты;
– кондитерские изделия со сливочной и шоколадной начинкой, желе, торты и пирожные (эклеры, круассаны, парфе, кексы и т.д.), печенье, вафли, выпечка, сладости типа щербета.
Разрешённые продукты:
Фрукты, овощи, салаты, сухофрукты, орехи, питьевая вода, природная минеральная вода, молоко пастеризованное, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, йогурт, айран, пастеризованный сыр, варёное яйцо, хлеб из цельно зерновой пшеничной муки, мультизлаковый хлеб, а так же сэндвичи со свежими помидорами, морковью, салатом латук, перцем и другими овощами, другие продукты, не содержащие сахар.
Новое постановление также содержит санитарно-гигиенические нормы, необходимые для соблюдения в школьных столовых, кафе и буфетах всех государственных и частных образовательных учреждений.
Комментарии