Первое знакомство с турецкой кухней
Побывать в Турции и не отведать ее знаменитую кухню? Пищевое изобилие отельного «Все включено» в зачет не идет – это не кухня, это цех по приготовлению еды для сотен туристов по принципу «всего и побольше».
И вот наша совсем даже неголодная компания выходит на поиски источника познания, другими словами – уютного заведения, где можно приступить к изучению знаменитого национального кулинарного стиля жителей Турции.
Поиски завершаются практически не успев начаться – в Махмутларе «источники познания» обнаруживаются на каждом шагу, при этом каждый ресторанчик имеет свой колорит, свою «изюминку» в оформлении и обязательно свой очаг, где уже что-то такое готовится и одурманивает своим ароматом.
Мы дружно заворачиваем в прохладную тень уютной веранды под вывеской «JASMIN RESTORAUNT». Нас встречают как дорогих гостей, которых ждали, помогают выбрать лучший столик в самом прохладном месте, комфортно расположиться в удобных креслах. Обширное меню могло бы привести новичка в замешательство, но у нас есть цель: начать познание турецкой кухни с азов. Поэтому для дегустации мы заранее запланировали три самых часто встречающихся названия: «турецкий завтрак», «кебаб» и «кёфте».
Если с «турецким завтраком» все просто — он один в меню, то разновидностей «кебабов» и «кёфтелей» оказалось с десяток. И вот мы уже в роли гостей, которые сами не знают что хотят. На помощь к официанту приходит хозяин ресторана. Его зовут Ферит, две минуты общения и мы уже друзья, еще три минуты — и мы про «кебабы» и «кёфте» знаем так много, что наша способность сделать выбор окончательно утрачивается. Просим нового друга решить проблему за нас и на свой вкус.
Минут 10-15 расслабления под приятную музыку с запотевшими бокалами отличного турецкого «бира» (пива) и наш стол начинает заполняться.
Лаваш («lavaş ekmeği») огромных размеров, надутый как дирижабль, прямо из печи с набором вкуснейших соусов (его мы не заказывали, но оказалось, что это «бесплатное» приложение практически к любому заказу).
Турецкий завтрак («Türk kahvaltısı») – большущая тарелка с кружочками вкуснейшей колбасы, ломтиками нежной брынзы и солоноватого твердого сыра, вареное яйцо, оливки, крупно нарезанные помидоры и огурцы. И чтобы не остаться голодным – сливочное масло, клубничный джем и ароматный мед, а в качестве хлеба — большая горячая лепешка («bazlama ekmeği»).
Османский кебаб («Osmanli Kebabi») — чугунная сковорода с толстенными стенками до верха наполненная кусочками мягчайшей говядины в кипящем ароматном томатном соусе с луком, сладким перцем, грибами, чесночком, да под сыром расплавленным… А в дополнение – тарелка с гарниром из картошки фри («patates kızartması», а чаще просто «cips»), горки риса («pilav»), запеченной в фольге картофелины, тушеных овощей: кабачков, брокколи, моркови.
Кёфте (фрикадельки) на гриле («Izgara Köfte») – еще одна вместительная тарелка с очень аппетитными котлетками, специальным соусом и гарниром: картошка фри, запечённая в фольге картофелина, рис, сладкий перец-гриль и слегка тушеные овощи. Суховатые на вид котлетки-фрикадельки оказываются сочными, мягкими, в меру острыми и очень вкусными!
Первое знакомство с турецкой кухней завершается чаем — Ферит нас угощает. И естественно это турецкий чай («Turkish çay»). Да-да, по-турецки чай – это чай! А подают его в небольших стеклянных стаканчиках в форме тюльпана, крепкий и терпкий.
Если в Турции вас угощают чаем — это признак гостеприимства и дружелюбия!
Спасибо «JASMIN RESTORAUNT», спасибо Ферит!
Комментарии