Школьник-инвалид из Санкт-Петербурга представит на Всемирном саммите ООН свои разработки

Школьник-инвалид из Санкт-Петербурга представит на Всемирном саммите ООН свои разработки

На 1-ом Всемирном саммите по гуманитарным вопросам ООН, который пройдет в Стамбуле с 23 по 24 мая (см. на нашем сайте), свои компьютерные программы для людей с нарушениями речи представит 17-летний девятиклассник из Санкт-Петербурга Иван Бакаидов.

Иван инвалид с детства, страдает ДЦП и нарушением речи (дизартрией), передвигается в инвалидной коляске.Он стал одним из 20 победителей конкурса на участие в крупнейшем международном форуме, организованным ОНН, однако денег на поездку в его семье не оказалось. По обращению мамы Ивана всего за неделю жители Санкт-Петербурга собрали для талантливого юноши 120 тысяч рублей на поездку. «Всё, ребята! Мы летим выступать на саммит ООН», – сообщила мама Ивана на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

На Всемирном саммите Иван Бакаидов представит разработанные им компьютерные программы, которые помогают неговорящим людям наладить коммуникативное общение с окружающими при помощи обычных мобильных устройств.

Иван разработал три программы и одну игру для людей, страдающих нарушениями речи и нуждающихся в альтернативных способах коммуникации. В их числе, DisQwerty — это виртуальная клавиатура, которая управляется одной кнопкой; DisType — это программа, которая переводит напечатанный текст в речь и сохраняет частые фразы; DisTalk — программа для людей, которые не могут ни разговаривать, ни писать; и DisCoin — игра для освоения программ и работы с одной кнопкой.

Помимо программирования, Иван увлекается бочча — паралимпийским видом спорта с элементами боулинга и керлинга для инвалидов с тяжелой формой ДЦП.

Иван, по его словам, намерен продвигать альтернативную коммуникацию в России, и эта поездка поможет ему аргументировать в дальнейшем свои взгляды.

  • 13:52

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...