Этот день в истории: 18 марта 1965 года человек впервые вышел в открытый космос

Этот день в истории: 18 марта 1965 года человек впервые вышел в открытый космос

18 марта 1965 года в ходе полета космического корабля «Восход-2» русский космонавт Алексей Леонов первый в истории человечества вышел в открытый космос.

Выход в открытый космос Алексея Леонова в общей сложности был продолжительностью 23 минуты и 41 секунду. От космического корабля космонавт удалится почти на 5 метров на 12 минут и 9 секунд.

Подробности этого выдающегося события в советское время были строго засекречены. Население Советского Союза не должно было знать о просчётах или ошибках отечественной науки и несовершенстве техники.

Скафандр, разработанный специально для выхода в космос и испытанный в земных условиях, оказался неготовым противостоять нагрузкам, связанным с космическим перепадом давления. Рёбра жёсткости скафандра и система ремней, предназначенные для удержания размеров скафандра, не выдержали и он раздулся. Космонавт лишился возможности управлять своим движением и, самое главное, размер шлюза не позволял вернуться в корабль. Командир корабля Павел Беляев не имел никакой возможности прийти на помощь своему товарищу. С большим риском Леонову удалось сбросить избыточное давление скафандра и залезть в шлюз. При этом он был вынужден нарушить инструкцию, требовавшую возвращаться в корабль ногами вперед. Дело в том, что диаметр шлюза – 1 м и развернуться в нём в скафандре на 180 градусов считалось невозможным. А сделать это было необходимо для того, чтобы задраить и герметизировать люк. Алексей Леонов впоследствии рассказывал, насколько трудно было выполнить разворот: по данным телеметрии частота пульса была 200 ударов в минуту, а пот заливал глаза.

Но проблемы на этом не закончились. Корабль на период выхода человека в космос был стабилизирован. Одну его сторону Солнце нагрело до +150°С, а другая, находившаяся в тени, остыла до –140°С. В результате корабль деформировался и потерял герметичность люка. Автоматика усилила подачу воздушной смеси для компенсации утечки воздуха, внутренне давление выросло настолько, что космонавты на короткое время потеряли сознание. Кроме этого, струя воздуха из негерметичного люка заставила корабль вращаться.

В конце концов, избыточное давление изнутри придавило крышку люка. Герметизация восстановилась и автоматика нормализовала давление.

Павлу Беляеву и Алексею Леонову удалось ручным управлением стабилизировать корабль и приступить к возвращению на Землю. Но и на этом этапе еще раз потребовались все их профессиональные навыки и мужество. Перед посадкой вышла из строя автоматика ориентации. Командир корабля Павел Беляев смог вручную сориентировать «Восход-2», включить тормозной двигатель и совершить успешную посадку.

Но вместо запланированной точки в степях Казахстана посадка произошла в 200 км севернее города Пермь, в глухой уральской тайге, в полутораметровый снег. В сообщении ТАСС это называлось посадкой в «запасном районе».

Немедленно началась операция поиска. В течение 4 часов после приземления космонавты были обнаружены: с поискового самолета увидели огромный ярко-оранжевый купол тормозного парашюта и установили с экипажем «Восхода-2» радиосвязь. Был выслан спасательный вертолет, но посадить его в бескрайней зимней тайге было невозможно. С вертолета были спущены на тросах два лесника, которые продравшись сквозь тайгу около 4 километров, обнаружили космонавтов.

Только на следующий день с вертолетов была высажена бригада спасателей с бензопилами для расчистки посадочной площадки для вертолета. Также с вертолета были сброшены теплые вещи и запас продуктов для космонавтов. Вернувшись на землю, экипаж «Восхода-2» еще двое суток провел в глухой тайге.

Алексей Леонов второй свой полет в космос совершил в июле 1976 года. Это был знаменитый проект советско-американский проект «Союз-Аполлон».

Дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Алексей Архипович Леонов всю свою жизнь посвятил космосу. В настоящее время выдающийся космонавт живёт в Москве.

  • 18:19

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...