Баклава – самое популярное лакомство Турции

Тип статьи:
Авторская

Баклава — это многослойный десерт-выпечка, в котором тонкие слои теста чередуются с различными орехами (чаще всего это миндаль, фисташки или грецкие орехи) и пропитаны сахарным сиропом, медом, соком лимона. Для аромата может добавляться корица, розовая вода.

Баклава очень распространена у восточных народов (арабов, армян, азербайджанцев, крымских татар, таджиков, туркменов, узбеков), является обязательным угощением во время весеннего праздника Новруз. Также ее готовят болгары и греки. В России этот десерт более известен под названием «Пахлава».

В Турции баклаву можно смело называть самым популярным лакомством. Турецкие мастерицы готовят его изысканным и воздушным, у каждой есть свой секрет. Приготовление требует опыта и сноровки, с первого раза может получиться «немного не так», но в любом случае будет очень вкусно!

РЕЦЕПТ БАКЛАВЫ. Приводим «усредненный» рецепт баклавыдля понимания технологии приготовления. Если рецепт понравится, то простор для кулинарной фантазии в создании этого вкуснейшего десерта безграничен.

Баклава – это, прежде всего, правильно приготовленное тесто фило (от греческого слова «Phyllon» — «лист»), раскатанное в листы не толще папиросной бумаги при помощи тонкой и длинной скалки. Тесто замешиваем из муки, теплой воды, растопленного масла, яйца, сахара, соли примерно 20 минут. В ходе приготовления тесто надо «отбить» — несколько раз сильно шлепните о стол.

На ровной поверхности (посыпанной мукой) раскатываем тесто в колбаску и нарезаем кусочками размером с куриное яйцо (чуть больше или меньше, в зависимости от размера противня, в результате их должно получиться около 40). Раскатываем каждый кусочек теста в тонкие листы — чем тоньше, тем лучше. Готовые листы перекладываем хлопчатобумажными полотенцами и оставляем в теплом месте минут на десять.

На сухой сковороде прокаливаем орехи (3-4 минуты, все время помешиваем). Когда остынут — избавляемся от шелухи (можно потереть между ладонями), измельчаем в блендере или мясорубке в крупную крошку, перемешиваем с сахаром.

Противень с высокими бортиками промазываем растопленным сливочным маслом и укладываем лист теста так, чтобы он закрыл весь противень (при необходимости лист растягиваем). Обильно смазываем растопленным маслом и то же самое делаем со вторым листом, третьим и т.д. По десятому слою теста (маслом не смазываем!) равномерно распределяем молотые орехи с сахаром. На ореховый слой опять выкладываем лист теста, растягиваем и обильно промазываем маслом. В том же порядке создаем ещё 8-10 слоев теста, потом опять слой орехов на несмазанный лист. После орехового слоя еще 8-10 слоев теста, и опять каждый обильно смазываем маслом. Из остатков орехов делаем третий ореховый слой и продолжаем укладывать листы теста (не забывая смазывать маслом) пока не они не закончатся. В ходе «укладки» через каждые 5-6 слоев равномерно ладонями прижимаем наше изделие к поверхности противня.Выступающие за край бортика листы теста обрезаем и заправляем края теста внутрь при помощи ножа.

Получившийся пирог по всей поверхности надрезаем до середины (но не прорезаем до конца!) параллельными полосками шириной 6-8 см, чтобы получился рисунок из ромбиков. Ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 10 минут, затем убавляемтемпературу до 160-170 градусов и выпекаем еще 40-50 минут, контролируя равномерность образования золотистой корочки.

Варим сироп: стакан сахара и стакан воды кипятим 3 минуты, затем добавляем мёд (по вкусу) и греем ещё 1-2 минуты. В готовый остывший сироп можно добавить сок половинки лимона и розовую воду.

Горячую баклаву поливаем охлажденным сиропом и даём ей остыть. Потом ножом ещё раз уже глубоко проходимся по разрезам. Готово!

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...