Evreka Home в Аланье: там, где отдыхает душа

Тип статьи:
Авторская

Мой любимый поэт Бродский каждую зиму проводил в Венеции, запивая солёный пронизывающий бриз капучино и что покрепче в окружении векового уюта кафе «Флориан».Невероятно близка мне эта необъяснимая любовь гения стиха и прозы к сырому и ветреному каменному городу…

И возможно жила бы я на Адриатике, вот только в силу позитивных факторов жизни и характера меня выбрал более солнечный край. Средиземноморское побережье Турции. И самый теплый город страны — Аланью. Но и здесь зимой бывают такие дни и вечера, которые хочется скоротать в мягком кресле с чашечкой горячего кофе. Этот напиток давно, незаметно и весьма нелогично для строгого разума вписался в систему моих вкусовых координат, и стал чем-то вроде магического ритуала. Я забываю обо всём на свете, когда слышу его ни с чем несравнимый аромат…Пью его долго-долго, маленькими глоточками, люблю слизывать бахрому пенки, смаковать с таким совершенным, глубоким сосредоточенным наслаждением, греть руки о теплую кружку, забывая холодный ветер за окном и чувствовать всю мирскую любовь и тепло…

Я не думала над названием статьи, оно вынырнуло из-за угла так же, как само кафе, обнаруженное мною как всегда «совершенно случайно» в то осеннее, мерцающее от ветра утро, наполненное желанием горячего, вкусного и уютного. Огромные окна, от потолка до пола, идеально вписанные в окружающий пейзаж, сотканный из узких улочек, размеченных зелёными кронами деревьев, открывали элегантную девушку в старинном кресле, на коленях у неё бархатился кот, а в руках – красивая чашка. Я замедлила шаг, замерла, и от созерцания этой картины в душу мою полилась тёмная, сладкая, какая-то родная теплота. Вообще-то я шла в другое место, но ноги уже направились к входу с вывеской Evreka, а руки открыли дверь…

Иначе как «дом» это кафе я назвать не могу. Я даже не влюбилась мгновенно и страстно, а как будто узнала, вернулась домой из долгого странствия. Знаете, так бывает, когда находишь что-то очень важное и, казалось бы, давно забытое — чувство, вещь, человека, мелодию… детский секретик из разноцветных стеклышек, закопанных в дачной песочнице… Я на минутку задумалась, почему мне хочется рассказать об этом кафе и позвать сюда всех близких людей? Вероятно, потому чтоприятно делиться с другими чем-то хорошим и добрым… А возможно, потому что вдали от привычных троп мы всегда ищем что-то родное, что окружит нас нежным одеялом уюта и домашнего комфорта, запахом бабушкиной выпечки, мамиными объятиями, папиным спокойствием… Кажется, в тот первый день находки я провела здесь, в Evreka, часа четыре, намереваясь всего лишь испить кофейку. Крем-брюле, панакотта и чизкейк, — таков был список моих преступлений против всего сидящего на диете человечества:) Не то что бы я обжорка-сладкоежка — между пирожным и чечевичным супчиком всегда выберу последнее. Но… Это именно тот особенный случай, что и есть исключение.

В тот самый момент, когда мой заказ появился на массивном деревянном столе, я вся ушла в свой кофе, в свой десерт… В кафе больше не было посетителей, звучавший лаунж дополнял композицию уединения и релакса. Помню, как остро тогда я почувствовала особенно глубокую благость и сладостную связь между мной и всем сущим…Вширокийпролет окна видны были стены соседних домов, очертанья их менялись калейдоскопом, когда солнышко укутывали тучи, благодаря неверным внутренним переливам стекла уличная кошка, дразнившая мою собаку, казалась неведомым зверьком из зазеркалья…

Внезапно и незаметно, что называется в секунду, мы подружились с хозяйками, видимо наши ангелы договорились заранее, и мои крылатые решили за меня, что здесь и перезимуем:)Так и случилосьJ

Истории всех самых лучших мест, которые я имела удовольствие посещать, всегда начинались с мечты, и с любви… И я не знаю, что родилось первее. Каждая из девушек-хозяек с детства мечтала об уютной кофейне с домашней выпечкой. И вот, их мечта, одна на двоих, сбылась. Серап, обладательница ярких глаз и необыкновенно доброй улыбки, профессиональная спортсменка, гениальный фотограф и мастер энергетических практик. Бахар, удивительно гармоничная и женственная, экономист и кондитер по образованию. Вместе они представляют собой потрясающий дуэт, абсолютно правильный со всех сторон, как равнобедренный треугольник. Сделано с любовью — такая мысль возникает и в мозгу и в сердце у каждого, кто хоть раз попробовал их десерты и напитки. Сделано руками с любовью на домашней кухне — а я и там была, и видела это буйство фантазии, волшебную страну шоколада и бисквита. У мастера Бахар нет строгого меню десертов, она всё время придумывает что-то новое. Безупречный интерьер самого кафе, витрина со сладостями – пиршество для глаз, самая лучшая и душевная музыка, уютные кресла с пледами, цветы и свечи на столах создают атмосферу, притягивающую местную интеллигенцию всех возрастов и национальностей.

Хорошо забежать сюда утром за порцией турецкого кофе с сумасшедше вкусной печенькой, здесь прекрасно пополдничать, например, морковным кексом (мммм…), и душевно провести вечер с друзьями или книгой и бесконечно вкусным темно-медового цвета чаем с тирамису… Раз в неделю в Evreka проходит вечер живой музыки, поёт и играет на флейте очаровательная Пинар Юнал. Столики лучше резервировать заранее, ибо зал всегда полон, и желающие присоединиться, но оставшиеся за стеклом с завистью засматриваются на подпевающую публику…

Мне думается, что разгадка этого места проста: каждый, кто хоть раз заходит сюда и что-то пробует, расслабляясь в объятиях мягкого кресла – понимает, что мир вовсе не борьба, не череда хищных случайностей, а мерцающаярадость, что дышит вокруг нас, разлитая в таких казалось бы мелочах как чашка чая, поданная с улыбкой и с любовью приготовленный десерт… И знаете, как всегда точен и красив наш язык: не место красит человека, а человек место. Особенно если он использует в окраску три самых сильных цвета нашей жизни: улыбку, любовь и творчество. И под творчеством здесь я подразумеваю кекс, чизкейк и каппучино:))

Маруся Дмитриевская

Как найти Evreka Cafe в Аланье можно посмотреть здесь


2 комментария

Сергей 10:23 #
Круть
Ирина 11:13 #
Очень вкусно и красочно написано, и совершенно точно! Только вчера случайно попала в это кафе, хотя предполагаю, что всякая случайность подразумевает определенную жизненную закономерность. Если бы не заранее намеченные планы, осталась бы сидеть в уютном кресле с чашкой чая, наблюдая за заоконной жаркой июньской жизнью. Но, увы, время торопило… Думаю, теперь при каждом посещении Аланьи буду обязательно заглядывать в это уютное место.
Загрузка...